Голубику можно вырастить в собственном саду. Например, сорт Блюкроп — пышные кусты с большим количеством ягод. Эта статься расскажет о самом сорте и о об особенностях его выращивания.
Черника и голубика: сравнение ягод
Дикорастущие черничные и голубичные плоды – настоящая находка. В магазинах продаются садовые разновидности, выведенные в основном селекционерами из Канады. Они по составу и качествам похожи на дикоросы и приносят такую же пользу. Черника Обыкновенная (Vaccinium myrtillus) в садах практически не растет. Саженцы, что предлагают на рынках и в интернет-магазинах – совсем другой вид растения, результат американской селекции голубики Высокорослой (Vaccinium cyanococcus). Своими свойствами плоды напоминают лесные.
Отличить чернику или голубику можно, сравнив плоды. Черничный мельче, вес до 1 г. Для него характерны красящие темные вещества – антоцианы, интенсивный особенный привлекательный привкус со сладко-кислыми нотками. Голубичные плоды узнают по светло-зеленой плотной, мясистой мякоти и бесцветному, водянистому соку. Они кисловатые, с нейтральным, слабовыраженным вкусом, но есть и сладкие, чуть приторные.
Хорошо видно на фото чем отличается голубика от черники.
Предупреждение! Черничный сок оставляет след на коже, а также пятна на ткани, которые плохо удаляются.
История происхождения сорта Блюкроп
С 1908 года в штате Нью-Джерси США Фредерик Вернон Ковилл исследовал дикорастущую голубику с целью отбора образцов. Он собирался начать работу по селекции этого растения. О его работе узнала Элизабет Уайт. В 1910 она оказала поддержку учёному и предложила в качестве полигона свою ферму, на которой выращивала клюкву. С 1911 года доктор Ковилл и госпожа Уайт активно трудились над селекцией сортов голубики. Труды увенчались успехом — 15 сортов удалось вывести и испытать. В 1915–1916 годах в числе прочих появился высокорослый сорт голубики Блюкроп.
На территорию СССР Блюкроп попал в середине ХХ века. Большой популярностью пользуется в России, Украине и Белоруссии. От других высокорослых сортов отличается обильным плодоношением и крупными ягодами.
Ягода успешно адаптируется в разных климатических условиях, не теряя своей высокой устойчивости к заболеваниям. Наименее чувствительный к кислотности почвы и подкормкам сорт Блюкроп стал популярен среди садоводов-любителей и в коммерческих хозяйствах.
Чем отличается черника от голубики
В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах. Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе. Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.
Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.
Описание сорта
Растение достигает двух метров в высоту.
Листья голубики сорта Блюкроп насыщенного темно-зелёного цвета, продолговатой формы. Листва придаёт кустам декоративный вид, особенно осенью.
Плодоносить растение начинает на 3–4 году. Ягоды тёмно–синего цвета, слегка сплющенные, крупные, имеют ярко выраженный налёт светло-голубого цвета. Достигают 1,7–2 см в диаметре. Вес — около 2 г.
Плоды висят на длинных гроздях, созревают в августе. Данные сроки созревания действительны для европейской части России. В регионах, отличных от неё по климату, сроки могут сдвигаться.
К достоинствам сорта можно отнести:
- высокую урожайность (6–9 кг с куста);
- морозостойкость (до -34ºС);
- устойчивость к болезням.
Недостатки:
- чрезвычайная перегрузка кустов плодами;
- растянутый период плодоношения, осложняющий продажу ягод оптом.
Разница в выращивании ягод
Отличие черники от голубики состоит в способности прижиться в садах. Черничные евразийские растения требуют особых условий, которые почти невозможно выполнить. Садовые кустарники выведены на основе растений из Северной Америки. Оба вида надо высаживать на открытых участках или в легкой полутени, на кисловатых почвах и позаботиться о дренаже в лунках.
Особенности выращивания голубики
Покупая весной саженцы, выбирают ранние и средние сорта, потому что позднеспелые в наших условиях могут не вызреть. Для северных районов подойдут низкорослые кусты. Обращают внимание на вкус сорта.
Рекомендации по уходу:
- при высадке нельзя добавлять золу и навоз, удобряют минералами;
- поливают в фазе цветения и формирования завязей;
- приствольный круг мульчируют торфом, листьями дуба, хвоей.
Как выращивают чернику
Черничные саженцы выбирают, ориентируясь на высоту кустов, величину и сахаристость ягод, сроки созревания. При выращивании придерживаются таких советов:
- между лунками расстояние до 1,5 м;
- регулярный полив – залог хорошего развития кустарника;
- подкармливают минералами, без органики.
Сравнение урожайности и сроков сбора ягод черники и голубики
Садовые кустарники урожайные, дают до 7 кг с растения. Плоды собирают с конца июня до начала осени, срывают каждую неделю.
Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени. Созревшие, весом 10–25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5–10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку.
Голубика
Голубика внешне похожа на чернику, но немного светлее, растёт гроздьями, чем-то напоминая виноград. При этом предпочитает сухие места, в основном произрастает в сосновых лесах, соседствуя с брусникой.
Вкус у неё не такой глубокий, она, скорее, пустоватая с кислым послевкусием. Поэтому голубика менее популярна, чем черника. В свежем виде её употребляют мало, а в заготовках чаще применяют для придания варенью или компоту яркого насыщенного цвета.
Что полезнее
Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:
- сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
- зрение в целом;
- работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
- кожный покров (заживляет гнойные раны);
- поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).
В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.
В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.
Лесная малина
Как и садовая, лесная малина растёт на среднего размера колючих кустарниках. Сами ягоды мелкие, но невероятно сладкие. Собирать их — одно мучение, нужно набраться терпения. В свежем виде может быть употреблена только здесь и сейчас, так как, собранная в лукошко, даёт обильный сок.
Идеальна как сырье для варенья и сушки. Отлично помогает при простудных заболеваниях и высокой температуре.
Отличие в хранении и транспортировке
Голубика, в отличие от черники, более требовательная к хранению и транспортировке. Ягода, сорванная в тёплое время, быстро портиться. Оптимальной температурой хранения считается температура от 0 до 4 градусов выше нуля. В таких условиях ягода хранится в течение 14 дней.
В замороженном виде голубика хранится в течение года.
Голубика в отличие от черники очень требовательная к сбору, правилам хранения и транспортировке. Перевозить свежие ягоды в больших объёмах для сохранения её товарного вида следует в специальном рефрижераторе с соблюдением требуемых температурных норм. Садоводам-любителям также рекомендуется аккуратно проводить сбор и переноску ягод.
Ягоды черники и голубики хранят в замороженном, консервированном, сушёном виде. Они пригодны для компотов и варенья.
Зная все отличия между черникой и голубикой, можно без опаски и с уверенностью собрать урожай самостоятельно или приобрести на рынке. А какую ягоду предпочесть – индивидуальный выбор каждого. Ведь каждая из них имеет множество своих особенностей.
Костяника
Встречается преимущественно в смешанных лесах. Само растение стелется по земле, ягоды чем-то похожи на малину, только состоят из меньшего количества более внушительных по размеру сегментов. Отличительная черта костяники — крупные косточки, отсюда и название.
Ярко выраженными, кроме витаминных, полезными свойствами не обладает. Помимо употребления в свежем виде, используется мало — костянику можно добавить чай, её сок применяется при изготовлении других напитков.
Клюква
Одна из самых полезных ягод. В свежем виде её редко употребляют, так как она невероятно кислая. Чаще морозят впрок, чтобы в сезон простуд готовить морс. Содержание витамина С в клюкве просто зашкаливает, что делает её незаменимой при лечении гриппа и ОРВИ.
Заключение
Черника и голубика ценны для здоровья, между их свойствами совсем небольшая разница. Садовые культуры, отличаясь от дикоросов, обладают сходными целебными качествами. Придерживаясь советов по выращиванию кустарников, получают витаминные ягоды для собственного употребления.
Брусника
Растёт исключительно в сосновых лесах, на сухих песчаных почвах. Небольшие кустики в период созревания (конец лета — начало осени) бывают усыпаны рубиновыми ягодами. Кислый с верхними нотами сладости вкус освежает.
При этом используются не только ягоды, но и листья растения, это — отменное мочегонное. Сами ягоды богаты витаминами А, С и Е. Применяется брусника в народной медицине, как универсальное средство, начиная с лечения простуды и заканчивая устранением авитаминоза. В свежем, мочёном, протёртом, варёном и других видах невероятно вкусна.
Морошка
Ягода с невероятным вкусом очень яркого солнечного цвета. Напоминает малину, да и относится к этому же семейству. Чаще её можно встретить на северных территориях, в средней полосе не растёт. В свежем виде наиболее полезна, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Варенье из морошки — нежное и утончённое.
Бузина
Полезна и безвредна только чёрная бузина, красная — опасна для здоровья и жизни человека. Растёт в затенённых местах леса на невысоких кустах. Обычно её сушат впрок или варят варенье. В свежем виде она не так популярна, однако по вкусу чем-то напоминает чёрную смородину.
Съедобных лесных ягод не так уж и много, но все они отличаются тем, что несут в себе огромное количество свежести, пользы и витаминов. Но самая яркая их особенность — невероятный вкус, который сложно с чем-то спутать и невозможно забыть.