Среди многочисленных разновидностей дынь, относящихся к семейству Тыквенных, особое место занимает дыня канталупа. Она отличается от других видов не только формой и окраской, но и своими целебными качествами.
Описание сорта
Плод созревает на больших кустах, имеющих крупные, немного зазубренные листья тёмно-зелёного оттенка. Стебли и листва усыпаны мелкими колючими ворсинками. Плетистость куста – довольно высокая. Длина основных побегов – 2,5–3 м, боковых – до 1,5 м. Цветёт растение постепенно, образуя от 1 до 3 цветоносов. Они располагаются у основания черешка в лиственной воронке. Бутоны имеют яркий жёлтый цвет.
Форма плода может варьироваться от идеально круглой или овальной до приплюснутой. Его диаметр может быть до 25 см, а вес – от 500 г до 1,5 кг. Кожура дыни, как правило, покрыта сетчатым рисунком и разделена на сегменты. Цвет её бывает жёлтым или оранжевым. Мякоть плода сочная, сладкая, с чётко выраженным, изысканным ароматом. Этим объясняется второе название вида – мускусная дыня. Цвет мякоти – оранжевый.
История происхождения
Широко известной канталупа стала с 15 века благодаря культивированию в Западной Европе. Однако считать эту территорию родиной данного вида – не совсем правильно. Мускусные дыни выращивались задолго до этого в Азии, а в Европу были завезены в результате Крестовых походов предположительно из Армении (ныне это восточная Турция).
Папа Римский отведал дыню, предложенную на десерт монахами, и был восхищён её вкусом. Он приказал отвезти семена в его итальянскую резиденцию, расположенную в Канталупии, где этот вид дыни прижился и стал знаменит под названием «канталупа».
Распространение
Благодаря вниманию Папы Римского растение распространилось по всей Европе. Оттуда оно попало в Россию и Северную Америку. В США это настолько востребованный вид, что «канталупа» стала синонимом «дыни». В дореволюционной и советской России она была очень популярна, но сейчас выращивается обычно в индивидуальных хозяйствах. Это теплолюбивая культура, но неплохо переносит низкую температуру.
Сорта
В 20 веке было выведено множество сортов этой дыни. Наиболее известные (в том числе и в России) – «Ирокез» и «Блонди».
Первый относится к американским канталупам – сильным крупным кустарникам с мощными плетями и огромными листьями. Для плодов характерна кожура, покрытая грубой сеткой. Его овальные плоды весят около 1700 граммов, устойчивы к болезням и подходят для длительной транспортировки.
Сорт дыни канталупапод названием «Блонди» – самый неприхотливый в выращивании из всех существующих на данный момент. Для него не слишком важны климат, влажность и питательность почвы. Плоды весят до 600 граммов и имеют круглую или сплющенную форму. Достоинства: небольшие сроки вызревания плода (80 дней), устойчивость к мучнистой росе и засушливому периоду.
Состав и польза
Ценный состав мускусной дыни влияет на её полезные свойства. Канталупа – единственный дынный вид, который богат каротином. Он помогает организму бороться со стрессом, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
Существенную долю в составе имеют витаминыС, Е и группы В, что при регулярном употреблении плодов способствует укреплению организма. Значительная доля витамина К, содержащаяся здесь, способствует нормальному уровню коагуляции крови. Витамин РР уменьшает концентрацию общего холестерина.
Наличие холина и фолиевой кислоты делает плод полезным для беременных женщин, стабилизирует гормональный фон, а также улучшает память. Инозин способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает выпадение волос и очищает печень от шлаков. Такие минералы, как калий и магний, улучшают работу сердца и стабилизируют артериальное давление. Железо предотвращает развитие анемии. Содержание натрия и фосфора нормализует нервно-мышечную деятельность и работу почек.
Также данное растение обеспечивает профилактику заболевания диабетом, оно эффективно в решении проблем желудочно-кишечного тракта и в борьбе с вирусами и простудой. А при наружном применении мякоти можно устранить прыщи и загрязнённые поры на коже, воспользовавшись противовоспалительным действием дыни.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность продукта – 34 ккал в 100 граммах. Содержание БЖУ на 100 г такое: белков – 0,84 г, жиров – 0,19 г и углеводов – 7,26 г. То есть на углеводы приходится 86% калорий, у белков – 9%, у жиров – 5%.
Эти свойства канталупы позволяют включать её в рацион питания для желающих похудеть. Во-первых, она низкокалорийная (несмотря на наличие сахарозы). Во-вторых, надолго оставляет чувство насыщения и выводит лишнюю жидкость из организма.
Противопоказания для употребления
Удивительно, но даже такой полезный продукт, как канталупа, может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания.
К ним относятся: индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, камни в желчном пузыре или почках, обострение хронического панкреатита и диарея.
Нельзя употреблять дыню кормящим женщинам, потому что это приводит к возникновению кишечной колики у ребёнка.
Способы применения, выбор и хранение
Канталупа употребляется обычно в сыром виде. Также её можно сушить, вялить, делать цукаты и варенье.
При выборе обращайте внимание на состояние кожуры – отсутствие трещин, вмятин, налёта и гнили. Толстый и сухой хвостик плода должен легко отрываться. Важен приятный запах и глухой звук при постукивании о дыню. Незрелый экземпляр будет иметь зеленоватые пятна, но он не доспеет в домашних условиях, сколько бы ни лежал.
У этого вида небольшой срок хранения – в среднем 2 месяца. В холодильнике держать не рекомендуется. Однако слишком спелый плод можно завернуть в бумагу и поместить в отделение для фруктов.
Благодаря неприхотливости в культивировании, запоминающемуся вкусу и аромату, а также уникальным полезным свойствам, канталупа заняла достойное место среди других видов дынь, став излюбленным лакомством многих людей.