Замерзла вишня: рекомендации по уходу

Одной из основных причин отсутствия урожая является вымерзание вишни суровой малоснежной зимой. Но не следует сразу выкорчевывать дерево. В некоторых случаях, если вишня замерзла, можно ее оживить.

Робиния лжеакация зимой

Признаки замерзания

Сначала необходимо узнать характер и степень повреждения дерева. Повреждение почек – самый легкий вид обморожения.

Сначала определяют процент гибели почек. Срезают несколько веток в разных частях вишни, ставят их в воду и высчитывают процент развившихся почек. Далее определяют степень повреждения веток. Для этого остригают ветку и смотрят на срез.

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Наиболее уязвима сердцевина растения. Наименее – камбий (зеленый слой между древесиной и корой).

Желтый оттенок древесины указывает на легкую степень подмерзания. При средней степени повреждения срез светло-коричневый. А сильную степень выдает бурый цвет среза и камбия, что обозначает гибель ветви.

Обморожение древесины означает плохое поступление в крону питательных веществ, влаги. Это влечет за собой:

  • запоздалый рост почек, побегов;
  • слабое развитие листьев и их обламывание;
  • отрастание сильных побегов не на верхушках, а на уцелевших нижних ветках кроны.

Если большинство веток сильно подмерзли, то делают контрольный срез на коре штамба. Обморожение определяют аналогичным образом по цвету древесины и камбия. Рану замазывают зеленкой, натуральной масляной краской.

Корневая система вишни особенно чувствительна к морозам более -12°C. При поражении камбия основных корней растение уже нельзя спасти.

Восстановление

Весной, в начале вегетации деревьям необходим тщательный регулярный полив. Почва должна оставаться увлажненной.

В июне вишни поливают раствором гумата натрия. Листья сбрызгивают комплексным удобрением Сударушка, Кемира люкс, Растворин. Они оживляют вегетативную систему.

Цветущее сильно подмерзшее дерево лишают всех завязей, цветков. Это позволит окрепнуть вишне после холодов.

Среди способов восстановить растение после того, как оно подмерзло, наибольшую эффективность показывает обрезание веток. Этот метод помогает избавиться от сильно замерзших частей. Испорченные почки и ветви напрасно расходуют питательные вещества вишни, затормаживают восстановление здоровых тканей.

При обрезке избегают больших срезов от 5 см в диаметре. Они медленно зарастают, способствуют проникновению возбудителей опасных заболеваний.

Почки и ветви

При небольшом количестве замерзших почек побеги укорачивают в начале весны с учетом процентного соотношения здоровых и обмороженных зачатков. Если замерзло более 70% вишневых почек, обрезают вишневое дерево в мае — июне в период цветения. Тогда точно видны поврежденные почки. При полном обморожении почек на следующий год делают процедуру прореживания до здоровых тканей в зависимости от возраста растения.

Обмороженные боковые и верхние ветки срезают до двухлетней древесины с учетом их соподчинения. Это поможет ускорить обмен питательных веществ в кроне. Чтобы сока равномерно распределялись и не пошли наружу в виде камеди, срезы обрабатывают садовым варом.

Сильное поражение периферийных ветвей предполагает проведение обрезания на 3–4-летнюю древесину. После появления побегов дополнительно срезают лишние замерзшие ветви над ними.

Ствол и корни

Повреждения коры ствола низкими температурами проявляется морозобоинами. При легкой степени замерзания, когда трещина не пошла по коре, ствол обтягивают тканью. А при сильном обмерзании кору снимают. Рану зачищают, обрабатывают поочередно:

  • 2–3%-й бордосской жидкостью;
  • садовым варом;
  • смесью 1:1 глины с коровяком.

Ускорить регенерацию в стволе можно с помощью омоложения на 3–5-летнюю древесину. Прививка черенками используется при поперечных морозобоинах.

Вишни с обмороженным штамбом, но сохранившейся корневой системой срезают, оставляя пень. Среди привитых побегов выбирают самый сильный, ухаживают за ним, как за саженцем. Еще оставляют пару побегов. Их периодически прищипывают, затем удаляют. При повреждении надземной части, штамба и камбия в корневой системе дерево выкорчевывают.

Профилактика

Для подготовки вишни к зиме в конце лета уменьшают полив дерева и сокращают количество азотных подкормок. Из удобрений используют древесную золу.

Раннее цветение дерева лучше задержать, чтоб оно не замерзло при возвратных весенних заморозках. Вокруг ствола насыпают снег, покрывают его мульчей. Можно использовать солому в качестве мульчи. Цветущее дерево уберегают от заморозков, если накрыть его крону тканью.

Уменьшить уязвимость дерева к неблагоприятным погодным условиям можно препаратами «Новосил» или «Эпин-экстра» Эти препараты имеют комплексное действие. Они защищают растения от вредителей и ультрафиолетового излучения.

Побелка успешно применяется для защиты ствола от морозобоин. Этот метод подходит деревьям, которые старше 3 лет. Молодые деревья обматывают капроном, мешковиной, лутрасилом, спанбондом.

При слабых заморозках до -3 °C эффективно дымление деревьев. Заранее подготовленные кучи из соломы, хвороста, торфа, листьев жгут 2 часа до восхода солнца.

Применяют метод дождевания при морозах до -4 °C при риске замерзания цветков. Важно не прекращать орошение до температуры выше +3 °C. Затем молодые деревья укрывают нетканой ветошью.

Высаживают наиболее морозостойкие сорта кустов и деревьев дикой степной вишни: Алтайская ласточка, Алтайская ранняя, Субботинская, Кристина, Селиверстовская. Эти вишни переносят морозы до -40°C при постепенном снижении температуры. Среди вишни обыкновенной холода выдерживают: Малиновка, Русинка, Владимирская, Апухтинская, Любская.

Заключение

Скорость восстановления замерзшей вишни зависит от характера повреждений, ухода, профилактических мер. Особенно тщательно необходимо следить за деревьями в северных и северо-западных регионов России и Украины. Сильные ветра, резкие колебания температуры зимой губительны для дерева. Ранние осенние и весенние заморозки также приводят к замерзанию. Дополнительно уменьшает сопротивляемость к морозам прохладное сырое лето.

Способы оживления замерзшей вишни

После сильных заморозков древо может повредиться и перестать плодоносить. Некоторые садоводы стараются сразу устранить растение с садового участка, но делать этого не стоит, т. к. если вишня замерзла, можно ее оживить, нужно только знать эффективные способы.

Ранняя весна в саду

Признаки обморожения

Перед тем как приступать к оживлению дерева, следует определить степень повреждения и его характер. Запомните, если подмерзли почки — это наиболее простой вариант, который может возникнуть в процессе обморожения.

Сначала нужно определить процентное соотношение погибших почек к живым. Для этого следует с разных частей вишни срезать несколько веток, поставить их дома в теплую воду и наблюдать за тем, какое количество почек будет развиваться.

Для определения того, насколько подмерзла ветвь, нужно остричь ее и посмотреть на срез. Если вы увидите желтый цвет на срезе, это будет указывать на то, что вишня замерзла немного. Светло-коричневый цвет среза будет сигнализировать о средней степени поражения. Если же сам срез и камбий будут иметь бурый оттенок, это указывает на то, что ветки полностью замерзли и оживить их невозможно.

Если произойдет процесс обморожения всего дерева и его отдельных элементов, это будет указывать на то, что в крону и даже в нижние части растения будет плохо поступать влага и необходимые вещества для развития. Это может повлечь за собой неблагоприятные последствия:

  1. Процесс роста как побегов, так и почек будет замедленным и запоздалым.
  2. Отрастание побегов будет происходить на нижних ветках, а не как положено на верхушке кроны дерева.
  3. Постоянный процесс обламывания листочков и их слабое формирование.
Зимний яблоневый сад

Если побеги и ветки замерзли сильно, нужно сделать на коре штамба срез контрольного образца. По цвету камбия можно определить степень обморожения. Рану, которая останется после среза, нужно смазать масляной краской натурального типа или зеленкой. Если морозом была поражена система корней, то дерево оживить уже невозможно.

Восстановление замерзшего дерева

На этапе вегетации в весенний период каждое плодовое дерево, в т. ч. и вишня, нуждается в регулярном и своевременном поливе. Нужно следить за тем, чтобы почва вокруг растения была постоянно увлажнена.

В июне необходимо осуществлять полив вишни раствором гумата натрия. Для оживления всей вегетативной системы растения листья и побеги нужно сбрызгивать комплексными удобрениями, среди которых можно выделить: «Кемира люкс», «Сударушка», «Растворин».

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Если весной подмерзло дерево, которое уже зацвело, нужно в обязательном порядке удалить все цветки и завязи. Это даст возможность дереву лучше окрепнуть после воздействия холода.

Наиболее эффективным способом, позволяющим восстановить вишню, другие плодовые деревья и даже кусты после обморожения, является метод обрезания веток. Следует избавиться от тех ветвей, которые сильно обморожены. Это необходимо, чтобы погибшие части дерева напрасно не расходовали все питательные вещества и не тормозили восстановление растения. На этапе обрезания веток нужно избегать больших срезов, которые в диаметре составляют от 5 см. Если этого не сделать, в деревце будут быстро проникать всевозможные заболевания, а процесс заживления будет длительным.

Если на вишне будет обнаружено минимальное количество тех почек, которые обморозились, то укоротить побеги нужно весной. Важно учитывать процентное соотношение живых почек к погибшим. Если вы обнаружили, что на вишне обмороженных почек порядка 70%, то обрезать дерево следует на этапе его цветения, примерно в мае — июне. Это связано с тем, что в этот период будет максимально видно все почки, которые повреждены.

Если почки обморозились полностью, то уже через год вишню нужно проредить до появления здоровых тканей с учетом возраста деревца.

Стоит садовым варом обработать все возникшие срезы после обрезки почек. Это делается, чтобы соки не пошли наружу и по максимуму распределялись по поверхности всего растения.

При сильном поражении ветвей периферийного типа нужно осуществить их обрезку до уровня 3-летней древесины. Как только начнется процесс появления побегов, нужно произвести дополнительную обрезку замерзших лишних ветвей.

Восстановление обмерзших корней и ствола вишни

У вишни появляется повреждение ствола — морозобоины — из-за низких температур в зимний период. Часто мы не знаем, что делать с таким деревом. Легкая степень обморожения ствола будет характеризоваться тем, что на коре не образуется трещина.

Снег на деревьях

В таком случае обтяните какой-нибудь тканью ствол вишни. Если же обморожение сильное, то кору нужно снять. Рану нужно зачистить и обработать последовательно такими средствами:

  • раствор бордосской жидкости с концентрацией в 2–3%;
  • садовый вар;
  • коровяк с глиной в соотношении 1:1.

Чтобы процесс регенерации в стволе проходил на порядок быстрее, можно сделать омоложение до 3–5-летней древесины. Если есть морозобоины поперечного типа, то нужно осуществить прививку с помощью черенков.

Если у вишни сохранилась корневая система, но обморозился штамб, следует срезать ее, но оставить пень. Если же обмороженной оказалась вся надземная часть, камбий и штамб, то спасать вишню не имеет смысла. Ее можно смело выкорчевывать, а на ее месте высаживать новое дерево.

Что делать, если подмерзла черешня

Самые восприимчивые к низким температурам участки плодоносящего дерева – это пестики и тычинки соцветий. Даже если весной вы не обнаружили очевидных признаков обморожения черешни или вишни и дерево расцвело, в цветках легко заметны черные репродуктивные органы растения. Такие пустые цветы опадут и не смогут образовать завязь.

Подмерзшим деревьям очень тяжело выполнять свою функцию по плодоношению, но шансы есть, если поражение незначительное. Завязавшиеся плоды в большинстве случаев опадут недоразвитыми, но никогда не достигнут полноценной спелости. Подобное происходит, когда подмерзшими оказываются ткани под почками.

Результат зимовки зависит от того, когда именно начались первые крепкие заморозки. Если, как и положено, в первой половине зимы, то ничего страшного. В зону риска попадают только слабые молодые особи. Морозы поздней зимы (с января месяца) очень опасны. Страшнее для плодовых только холода после оттепели.

В отличие от генеративных органов, корневая система подмерзает крайне редко. Критический уровень низкой температуры зависит от региональной расположенности участка. Для карликовых деревьев в Крыму угрозу представляет -10 о С, но декабрьские морозы в центральном регионе с маленьким слоем снега до 5 см опасны для корневых систем молодняка, который был посажен осенью.

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
В первом месяце зимы подмерзают верхушки крон побегов, которые не превышают года, или почки более старших особей.

Как определить обморожено ли растение

По внешнему виду черешни легко определить участок и степень обморожения:

  • побеги, подвергшиеся агрессивной термической атаке, темнеют;
  • кора начинает отмирать и меняет тон на коричневый или темно-бурый;
  • сердцевина ствола и веток становится коричневой;
  • морозобоины – трещины вдоль ствола или скелетных веток образуются при резких перепадах температур, когда ночная и дневная нормы слишком разительны.

В качестве профилактических мер любых термических ожогов, в том числе и морозобоин, стволы деревьев покрывают смесью извести с глиной или коровяком. К тому же редкие поливы в знойное лето станут причиной зимнего подмерзания.

Что делать, если подмерзла черешня

Кустарниковые растения

Весной или в первом месяце лета вы точно сможете определить степень промерзания черешни. Если вы обнаружили морозобоины, необходимо обязательно их зачистить, пока не началось весеннее сокодвижение. Потом понадобится дезинфекция с помощью медного купороса. Садовым варом запечатывают уже обработанные «раны».

Когда старая черешня замерзла, с нее срезают ветку, которой минимум 3 года, и ставят срезом в воду на 4 дня.

Ветка со здорового дерева будет в срезе зеленоватого цвета, а почки ее набухают и прорастают побеги. Часть от пострадавшего растения срез оказывается коричневым или даже почернеет, а побеги не появляются.

Как только хорошо оттает почва, откапывают основание корневища и острым инструментом делают надрез. По цвету определяется наличие и уровень подмерзания.

Все попавшие под термический удар деревья нужно обрезать. Но только когда признаки обморожения будут очевидными, не ранее. Все срезы обязательно нужно запечатать садовым варом, а полив происходит чистой отстоянной водой без удобрений.

Приствольные круги черешни, которая пострадала от мороза, мульчируют перегноем. Подобное нужно для сохранения необходимого уровня влажности в почве. Более того, в мульче идеальная среда для дождевых червей, которые, как известно, рыхлят землю, что пойдет на пользу пострадавшей черешне. Дополнительные рыхление и прополка тоже не помешают.

Больное ослабленное растение нуждается в особом уходе. Забота нужна для того, чтобы черешня нашла в себе силы на восстановление, а не растрачивать их остатки на бесполезные процессы. Когда черешня зацветает, ее нужно очистить от завязей, оставив не более ¼ будущего урожая.

Влагозарядковый полив проводится в середине осени, промачивание – не менее чем на 40 см в глубину почвы.

Органические удобрения вносятся под крону.

Черешня мичуринская дерево

Случается, что морозом нанесен непоправимый вред дереву. В таком случае остается только выкорчевать черешню, чтобы освободить место под молодняк в будущем. Но если вы собираетесь сажать на этом месте снова черешню, убедитесь предварительно в полноценности грунта, вдруг нужна подпитка необходимыми элементами.

Для того чтобы вашим деревьям не страшны были даже внезапные морозы, в течение всего года придется уделять им максимум внимания. Добротный своевременный полив, подкормка, прополка и рыхление, обработка соответствующими веществами – все это факторы, влияющие на силу иммунитета черешни.

Также не стоит сильно расстраиваться, если все же черешня подмерзла. Только в критических ситуациях нельзя ничего поделать, а при минимальном поражении дерево можно реабилитировать.

Что делать, если дерево подмерзло

Зимой в саду могут пострадать такие теплолюбивые деревья как черешня, персик, нектарины, айва. А в зимы с большими и частыми оттепелями пострадать могут и более морозостойкие деревья, которые из-за оттепелей теряют закалку.

Обрезка малинового дерева осенью

Часто страдает не надземная часть, а корни. Если крона выдерживает морозы до -40° С, то корни подмерзают уже при -12…-16° С. Особенно сильно корни страдают от морозов, когда мало снега.

Вреден и высокий уровень снега. В этом случае может подпревать корневая шейка. Особенно часто это случается, если снег выпадает на незамерзшую почву или при заглубленной посадке деревьев.

На стволах и ветвях с южной и юго-западной стороны нередко появляются солнечные ожоги. Также часто случаются продольные трещины – морозобоины, которые появляются вдоль ствола и летом из них может вытекать камедь.

Древесина деревьев при подмерзании приобретает черную или оранжевую окраску, что хорошо становится видно на срезе. Подмерзшие деревья обычно цветут, но листва распускается недружно, и не достигает своих обычных размеров. Такие деревья часто гибнут летом.

Чтобы этого не случилось, их сильно обрезают, а урожай нормируют, оставляя из однолетних приростов половину, или даже меньше. При очень сильном подмерзании проводят омоложение на трех-четырехлетнюю древесину. Будущий урожай сильно нормируют, чтобы не ослаблять дерево. Нормирование проводят после естественного осыпания завязи.

Если осень засушливая, тогда важно проводить поливы. Особенно влагозарядковые, так как при пересохшей почве деревья могут подмерзнуть даже в теплую зиму.

Корни плодовых деревьев не подмерзнут, если почву на зиму мульчировать. Мульчу раскладывают слоем 5–10 см по всей периферии кроны, кроме участка возле корневой шейки.

Ее мульчировать нельзя, иначе этим можно вызвать подпревание коры.

Чтобы корневая шейка не пострадала, зимой оттаптывают снег у ствола деревьев. Кстати, этот прием помогает и от повреждения коры мышами.

Защищают кору от солнечных ожогов и морозобоин специальной побелкой, добавляя в раствор извести глину, или водоэмульсионной краской.

Рано весной побелку повторяют.

Если трещины все-таки появились, но пока они небольшие, ствол или ветви надо туго обвязать мешковиной. При значительных повреждениях коры ее зачищают ножом до здоровых участков. Промывают железным купоросом 2–3% и замазывают садовым варом. Большие раны замазывают смесью глины и коровяка – это значительно ускорит заживление.

Но главное средство в восстановлении подмерзших ветвей – обрезка.

Чтобы точнее узнать степень обрезки дерева их не обрезают до распускания почек. Тогда уже точно будет видно, насколько сильно пострадало дерево.

Если пострадали только верхушки, их укорачивают до здоровых тканей.

Если пострадала древесина скелетных веток, укорачивайте их до места, на котором начался активный рост побегов.

Если дерево пострадало очень сильно, тогда важно сохранить все неповрежденные участки, удаляя у деревьев все ветви и их части, пострадавшие от морозов.

Обрезку повторяют летом, когда видно невосстановившиеся ветви – на них мелкие или увядающие листья, при этом они могут цвести. Впрочем, не надейтесь – эти цветки не дадут плодов. Чем раньше вы удалите пострадавшие ветви, тем более вероятно будет спасение всего дерева.